رئيس مجلس الادارة:

د. محمود مسلم

رئيس التحرير:

مصطفى عمار

رئيس مجلس الإدارة:

د. محمود مسلم

رئيس التحرير:

مصطفى عمار

صحة

بعد تناقص عدد المواليد.. الصين تنجح في إعادة "سياسة الطفلين"

كتب: امينة اسماعيل -

02:42 م | الأحد 12 مارس 2017

صورة أرشيفية

أعلن مسؤول طبي كبير في الصين أن سياسة الطفلين التي تنتهجها بكين تظهر "نتائج ملحوظة"، حيث من المتوقع أن يزيد معدل المواليد حتى 2020.

وقال نائب وزير لجنة الصحة الوطنية وتنظيم الأسرة، وانج بيان، خلال مؤتمر صحفي عقده على هامش الاجتماع السنوي للبرلمان الصيني، إن 2016 شهد "نتائج ملحوظة"، حيث سجل أكبر عدد للمواليد سنويا منذ 2000.

وأضاف وانج أنه تم تسجيل 18.46 مليون مولود العام الماضي، بزيادة مليونين عن متوسط السنوات الخمس السابقة، متابعا أن معدل الخصوبة الإجمالي ارتفع أيضا إلى 1.7 طفل لكل امرأة، مقارنة مع 1.5 إلى 1.6 المسجل بين 2000 و2015.

كانت الصين وضعت "سياسة الطفل الواحد" المثيرة للجدل في سبعينيات القرن المنصرم للحد من نمو عدد السكان، لكن السلطات قلقة الآن من ألا تكون قوة العمل الآخذة في التناقص في البلاد قادرة على دعم سكان يتقدمون في السن على نحو متزايد.

وفي 2015 قالت الصين إنها ستسمح لجميع المتزوجين بإنجاب طفلين للحد من هذه المخاوف.

الكلمات الدالة